O mercado consumidor de alimentos congelados no Brasil apresenta demanda forte de crescimento. Há mais de uma década algumas unidades hospitalares, começaram a testar o uso de dietas congeladas prontas para uso de pacientes, colaboradores, acompanhantes e conforto médico.
Atualmente há uma procura muito intensa para este novo conceito, onde os seguintes aspectos são considerados :
Economia:
- Regeneração dos alimentos sob demanda , só utilizando o necessário, evitando o desperdício de produtos;
- Redução de mão de obra, energia elétrica, gás, água e lixo;
- Requer menos espaço físico do SND , equipamentos e utensílios.
Praticidade e Versatilidade:
- Rapidez e agilidade no momento de servir;
- Possibilidade de ter variedades de produtos, permitindo diferentes combinações de cardápio, podendo atender além das dietas, produtos para conforto médico e acompanhantes;
- Permite oferecer opções de escolha ao paciente, aumentando assim a sua satisfação em relação ao serviço prestado pelo SND;
- Uso de produtos congelados durante o período noturno, ou nos intervalos das refeições, podendo oferecer alimentação aos clientes em horários alternativos.
Qualidade:
- Segurança alimentar;
- Mantém características sensoriais devido ao processo de congelamento rápido;
- Padronização de Receitas e Produtos,
- Validade – geralmente de 03 a 06 meses após a fabricação, e;
- Aprovação ou adequação das plantas pela vigilância sanitária com mais rapidez, visto que a manipulação de dietas nas unidades é muito reduzida.
Vantagens da utilização das dietas congeladas
- Solução ideal para hospitais sem estrutura de cozinha, ou que pretendem reduzir o espaço do SND a fim de transformar este em áreas com atividades distintas e de maior lucratividade .
- Possibilita de disponibilizar pratos mais "sofisticados" para acompanhantes ou clientes especiais, sem tirar o foco da operação.
- Pratos congelados são uma solução e alternativa em períodos de reformas de curto ou longo
- Facilidade de oferecer diversos tipos de cardápios aos clientes (carne, aves, peixes, vegetarianos), sendo que estes podem ser repostos através de um estoque regulador;
- Armazenamento de dietas de baixo consumo para uso futuro;
- Redução do espaço físico do SND, com uso de equipamentos ( carros térmicos que utilizam o processo de regeneração), que possam descongelar e regenerar no mesmo processo , mantendo as características das dietas a serem servidas.
Algumas dificuldades para adaptação das dietas congeladas
- Variações limitadas do cardápio para pacientes de longa permanência ou com restrições muito específicas, que podem ser adequado com introdução de novas preparações a serem analisadas e avaliadas com o fornecedor;
- Erros no aquecimento, ou uso de equipamentos inadequados para regeneração;
- Preconceito por parte dos profissionais ou clientes que não conhecem este tipo de produto.
Para o sucesso das dietas congeladas
- Visitar locais que já utilizam este tipo de refeição, conhecendo todo o processo;
- Optar pela contratação de um parceiro que cuide de todos os passos da produção das refeições , zelando pela segurança alimentar desde a confecção do produto final até a e entrega ao cliente;
- Possuir uma equipe na ponta bem treinada no processo de armazenamento , regeneração dos produtos e distribuição aos clientes.
Michele Beer Schwartz
Nutricionista formada pela USP - 1988
Pós graduação em Administração de Empresas pela FAAP - 1993
Pós Graduação em Desenvolvimento de Produtos pela Mauá - 2011
Sócia Proprietária da Empresa M2 Food Desenvolvimento de Negócios e Representações Ltda.
Nutricionista Comercial Nora Alimentos
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